PENGARUH ROA, ROE DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Agnesia, Rahel Nessa; Kurniaty, Kurniaty; Rina, Rina (CV. Anugerah Duta Perdana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji : (1) Pengaruh Return On Assets (ROA) terhadap harga saham perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) Pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (3) Pengaruh Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Rancangan penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Populasi penelitian seluruh perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 dan sampel sebesar 14 perusahaan pertambangan sub sektor batubara, sampel diambil dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan (1) secara parsial ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan subsektor batubara. (2) secara parsial ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan subsektor batubara. (3) secara parsial EPS berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan subsektor batubara. (4) secara simultan ROA, ROE dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan subsektor batubara