PENGARUH RETURN ON ASSET DAN ASSET GROWTH RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PT. MAYORA INDAH TBK. PERIODE 2019-2023 - Novah, Putri Hayatun; Diana, Diana; Aspiannor, Akhmad (CV. Anugerah Duta Perdana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh return on asset secara parsial terhadap dividend payout ratio pada PT. Mayora Indah Tbk., untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh asset growth ratio secara parsial terhadap dividend payout ratio pada PT. Mayora Indah Tbk., untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh return on asset dan asset growth ratio secara simultan terhadap dividend payout Ratio pada PT. Mayoran Indah Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Mayora Indah Tbk Periode 2019-2023 per triwulan. Sampel yang digunakan mencakup seluruh populasi, total sampel yang digunakan dalam 5 periode tersebut adalah 20 sampel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik dengan persamaan regresi linier berganda dengan uji F sebesar 10,126 dan uji t return on asset sebesar (-) 3,512 sedangkan uji t asset growth ratio sebesar 2,560. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa return on asset secara parsial berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio pada PT. Mayora Indah Tbk Periode 2019-2023. asset growth ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio pada PT. Mayora Indah Tbk Periode 2019-2023. return on asset dan asset growth ratio berpengaruh secara simultan terhadap dividend payout ratio pada PT. Mayora Indah Tbk Periode 2019-2023.