PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PT ASTRA INTERNASIONAL TBK - Ramadona, Ervan; Diana, Diana; Rezti, Rezti; Dewi, Tusiana (CV. Anugerah Duta Perdana, 2025)
Penelitian Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Aktivitas Terhadap Rasio Profitabilitas PT Astra Internasional Tbk bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Likuiditas dan Aktivitas Terhadap Rasio Profitabilitas PT Astra Internasional Tbk dari tahun 2015-2023. Hasil penelitian menjadi bahan pertimbangan untuk meningkatkan profitabilitas perushaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 1 perusahaan yaitu PT Astra Internasional Tbk, dengan 27 data berkaitan dengan likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas. Teknik pengambilan data penelitian ini menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil analisis regresi penelitian ini menunjukkan signifikansi pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas PT Astra Internasional Tbk periode 2015-2023 sebesar 0,010 <0,05. Signifikansi berpengaruh aktivitas terhadap profitabilitas sebesar 0,269 <0,05. Jika signifikansi < 0,05, maka pengaruh parsial penelitian ini diterima. Jadi likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas PT Astra Internasional Tbk periode 2015-2023. Aktivitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas PT Astra Internasional Tbk periode 2015-2023.