PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN LABA TUNAI TERHADAP DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021 - 2023 - Maulana, Ihsan; Anwar, Mahfuzil; Yasrie, Arfie (CV. Anugerah Duta Perdana, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui laba akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap dividen kas pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI, mengetahui laba tunai secara parsial berpengaruh terhadap dividen kas pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI, mengetahui laba akuntansi dan laba tunai secara simultan berpengaruh terhadap dividen kas pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek penelitian ini merupakan laporan keuangan tahunan perusahaan yang di mulai dari tahun 2021 – 2023.Pembahasan nilai thitung lebih besar dari ttabel (8,026 > 1,720) dan nilai signifikan lebih kecil dari tingkat signifikansi (0,000 > 0,05). Hal ini berarti bahwa variabel laba akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap dividen kas, jadi H1 diterima. Nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (7,084 > 1,720) dan nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat signifikansi (0,000 < 0,05). Hal ini berarti bahwa laba tunai secara parsial berpengaruh terhadap dividen kas, Jadi H2 diterima. nilai Ftabel yaitu 3,98 diperoleh hasil Fhitung pada penelitian ini 18,415 dan koefisien signifikan (sig) menunjukkan nilai keseluruhan 0,000. Artinya Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 30,545 > 3,522 dan koefisien (sig) 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa laba akuntansi dan laba tunai secara simultan berpengaruh terhadap dividen kas, jadi H3 diterima.