PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS GADANG HANYAR KOTA BANJARMASIN - Dayanti, Helma; Wahab, Abd; Sampurnawati, Sampurnawati (CV. Anugerah Duta Perdana, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pegawai yang ada di Puskesmas yang disebabkan oleh rendahnya motivasi kerja dan disiplin kerja pegawai. Hal ini berperan penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dari organisasi dalam menjalankan kegiatan yang telah direncanakan dan di programkan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Puskesmas Gadang Hanyar Kota Banjarmasin. Sampel dalam penelitian ini berdasarkan teknik sample jenuh diambil dari keseluruhan populasi yang ada di Puskesmas Gadang Hanyar. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan uji T dan uji F untuk mengetahui pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai dalam meningkatkan motivasi dalam bekerja dan mendorong kedisiplinan pegawai selama bekerja.