PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI SHOWROOM SAMUDERA MOTOR BANJARMASIN - Saputra, Adam (CV. Anugerah Duta Perdana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap minat beli konsumen di Showroom Samudera Motor Banjarmasin. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang ketat, kualitas layanan dan harga menjadi faktor penting yang dipertimbangkan konsumen sebelum melakukan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner dari 53 responden, yaitu konsumen yang pernah membeli mobil bekas di Showroom Samudera Motor. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, didahului dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, dibuktikan dengan nilai Fhitung? sebesar 15,454 yang lebih besar dari Ftabel? (3,18). Secara parsial, kualitas layanan (thitung? = 2,873) dan harga (thitung? = 3,807) masing-masing juga berpengaruh signifikan terhadap minat beli, dengan keduanya lebih besar dari ttabel? (1,675). Variabel harga terbukti paling dominan memengaruhi minat beli dengan nilai koefisien regresi tertinggi (0,345) dibandingkan kualitas layanan (0,267). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,382 menunjukkan bahwa 38,2% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh kualitas layanan dan harga, sementara 61,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.