ALIRAN REKONSTRUKSIONISME DALAM PANDANGAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - syahrainy, alfi; hasani, melisa; nurhabibah, salsa; puspika sari, herlini (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) AL-IKHLAS DAIRI SIDIKALANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep rekonstruksionisme dalam filsafat pendidikan Islam serta penerapannya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Rekonstruksionisme sebagai aliran filsafat pendidikan menekankan pentingnya pendidikan sebagai sarana perubahan sosial yang mampu membentuk individu dengan kesadaran terhadap problematika sosial, politik, dan ekonomi. Dalam perspektif Islam, pendidikan tidak hanya memindahkan pengetahuan tetapi juga membentuk karakter, spiritualitas, dan keterampilan sosial yang mendukung pembangunan masyarakat berkeadilan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode kajian pustaka, penelitian ini berusaha mengintegrasikan nilai-nilai rekonstruksionisme dalam PAI untuk memberikan sumbangan dalam pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih adaptif terhadap tuntutan perubahan sosial.