Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Nur Vaidah, Siti; Pamuji, Zuri (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) AL-IKHLAS DAIRI SIDIKALANG, 2025)
Permasalahan Pendidikan Agama Islam salah satunya adalah hanya mengedepankan teori saja tanpa memperhatikan aplikasi dari teori tersebut. Hal ini menyebabkan Pendidikan Agama Islam hanyalah sebatas materi saja tanpa mengena di hati peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dalam Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Baturaden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran PAI dengan model Problem Based Learning dilakukan dengan 5 tahap yang pertama mengorientasi peserta didik pada masalah dilakukan dengan merivew materi sebelumnya, kedua mengorganisasi peserta didik untuk belajar proses dilakukan dengan membagi kelas menjadi 8 kelompok setiap kelompok beranggotakan 4 peserta didik, ketiga membimbing penyelidikan individual maupun kelompok proses ini pendidik memantau dan berkeliling disaat peserta didik sedang melakukan diskusi bersama kelompoknya, keempat mengembangkan dan menyajikan hasil karya proses dilakukan dengan pendidik meminta peserta didik untuk mengembangkan hasil diskusinya di lembar kerja peserta didik dan memberikan kesimpulan, kelima menganalisis dan mengevaluasi hasil karya dilakukan dengan peserta didik untuk mengumpulkan hasil jawaban yang telah dikerjakan. Evaluasi pembelajaran PAI dengan model Problem Based Learning, tahap ini guru merefleksikan kegiatan belajar yang telah dilaksanakan, dengan melihat apakah peserta didik telah mendapatkan kesempatan untuk menimba ilmu yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing serta untuk evaluasi pembelajaran pendidik mengimplementasikan melalui 2 asesmen yaitu asesmen sumantif dan asesmen formatif.