Inovasi dalam Pembelajaran Al-Qur’an di Sekolah Dasar melalui Penggunaan Teknologi Digital - Zulfadli; Arif, Mahmud; Nurul Fidia, Salsabila; Rahman, Fatur (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) AL-IKHLAS DAIRI SIDIKALANG, 2025)
Penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran Al-Qur’an di sekolah dasar merupakan inovasi yang menjanjikan untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi digital dalam pembelajaran Al-Qur’an di tingkat sekolah dasar serta dampaknya terhadap minat dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada tiga sekolah dasar di Bandung. Instrumen penelitian berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi berbasis Android, video interaktif, dan platform pembelajaran daring mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar Al-Qur’an. Selain itu, guru juga merasakan kemudahan dalam penyampaian materi dan evaluasi pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi digital memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran Al-Qur’an di sekolah dasar.