Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembinaan Akhlak Mulia Bagi Siswa SMK Ma'arif NU 1 Ajibarang - Munafisah, Lu'luul; Mayasari, Novi (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) AL-IKHLAS DAIRI SIDIKALANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis peran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk serta membina akhlak mulia siswa di SMK Ma’arif NU 1 Ajibarang. Pembinaan akhlak adalah bagian penting dalam pendidikan karena berkaitan dengan pembentukan sikap dan kepribadian siswa agar sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam dan siswa di sekolah tersebut. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk melihat bagaimana proses pembinaan akhlak dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI telah melakukan berbagai usaha dalam membina akhlak siswa secara menyeluruh. Beberapa di antaranya adalah pelaksanaan program-program keagamaan seperti absensi sholat berbasis website, kegiatan