Penggunaan Aplikasi SALAM Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VIII di SMP Negeri 1 Sirampog Brebes - Aulia Rizki, Firda; Sumiarti (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) AL-IKHLAS DAIRI SIDIKALANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Aplikasi SALAM dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas VIII SMP Negeri 1 Sirampog Brebes. Aplikasi SALAM, yang merupakan singkatan dari Sistem Aplikasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, dirancang untuk memfasilitasi siswa dalam mengakses materi pembelajaran secara fleksibel dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi SALAM memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran. Aplikasi ini menyediakan berbagai fitur, termasuk materi teks, video pembelajaran, evaluasi, dan refleksi, yang mendukung gaya belajar siswa yang beragam. Selain itu, penggunaan aplikasi ini juga meningkatkan motivasi siswa untuk belajar dan memudahkan guru dalam menyampaikan materi. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti keterbatasan akses perangkat dan koneksi internet yang tidak stabil, yang dapat mempengaruhi efektivitas penggunaan Aplikasi SALAM. Meskipun demikian, Aplikasi SALAM terbukti sebagai media pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan pendidikan di era digital saat ini. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan agar guru terus memanfaatkan Aplikasi SALAM sebagai alat bantu dalam pembelajaran, serta memberikan pendampingan kepada siswa yang belum terbiasa menggunakan teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan aplikasi serupa di bidang pendidikan lainnya dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah menengah.