FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK LOTION EKSTRAK Citri aurantifoliae CORTEX DENGAN PERBANDINGAN KONSENTRASI TWEEN DAN SPAN - Siwi, Mayang Aditya Ayuning; Linda, Maria (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW, 2024)
Kulit jeruk nipis mengandung senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai lotion antinyamuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Formulasi dan Uji mutu fisik lotion ekstrak Citri aurantifolia cortex Dengan Perbandingan Konsentrasi Tween dan Span, yang dilakukan pada bulan April 2021. Peneltian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimental laboratorium (experimental reseach). Penelitian ini menggunakan perbandingan tween dan span dengan 3 formulasi yang berbeda. Formulasi A tween 8% span 3%, Formulasi B tween 10% span 5%, Formulasi C tween 12% span 7%. Dari hasil uji mutu fisik diperoleh data bahwa Formulasi A merupakan yang terbaik dengan hasil uji organoleptik tekstur lembut, warna coklat muda, aroma ekstrak lemah, bentuk sediaan lotion. Nilai pH 6. Uji homogenitas terdistribusi merata, Uji daya sebar 7 cm.