GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP PENTINGNYA ASAM FOLAT PADA KEHAMILAN DI RSIA MUHAMMADIYAH MALANG - Wardana, Fendi Yoga; Mukholifah, Siti; Sekti, Beta Herilla (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS.DR. Soepraoen Kesdam V/BRW, 2024)
Asam folat (vitamin B9) sangat penting selama kehamilan, dan merupakan satu-satunya vitamin yang kebutuhannya selama hamil berlipat dua. Pemberian asam folat pada ibu hamil diketahui untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf terutama tulang belakang tidak menutup sempurna otak janin tidak terbentuk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode observasional cross-sectional dengan pengamatan pada bulan Juni 2023. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan membagikan lembar kuesioner pada responden yang berkenan menjadi responden, sebelum analisis data melakukan data tabulating yaitu dengan memasukan data dalam tabel berdasarkan tujuan penelitian agar memudahkan data tabulating, maka perlu dibuat dummy tabel yaitu tabel kosong yang akan digunakan untuk mengkajikan hasil penelitian. Pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya asam folat dalam kehamilan sebagian besar termaksud dalam kategori cukup dengan persentase sebesar 47,82% (33 orang) sisanya tergolong dalam kategori pengetahuan baik sebesar 47,82% (34 orang) dan pengetahuan kurang sebesar 2,90% (2 orang).