Pengembangan Aplikasi Basis Data untuk PAUD, SD, SMP, dan Anak Putus Sekolah pada Dinas Pendidikan Kabupaten Pringsewu - Wantoro, Agus; Ega Budiman; Adam Japal; Panji Bintoro; Ferly Ardhy; Tahta Herdian Andika (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Pengelolaan data pendidikan yang akurat dan terintegrasi merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam mendukung perumusan kebijakan dan pelaksanaan program pendidikan yang tepat sasaran, khususnya di tingkat daerah. Kabupaten Pringsewu sebagai salah satu kabupaten yang terus mengembangkan kualitas layanan pendidikan menghadapi tantangan dalam integrasi data antar jenjang pendidikan, kasus anak putus sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi database sederhana namun efektif untuk mendata dan memantau informasi pendidikan pada jenjang PAUD, SD, SMP, serta anak-anak usia sekolah yang tidak lagi mengenyam pendidikan formal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan pengguna, pengembangan aplikasi berbasis web, pelatihan teknis kepada operator sekolah dan pegawai dinas, serta evaluasi penggunaan sistem. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur input data siswa, data sekolah, pelaporan otomatis, dan pemantauan anak putus sekolah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi kerja operator sekolah dan memperkuat akurasi data pendidikan di tingkat daerah. Selain itu, aplikasi ini memberikan dukungan nyata bagi pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan berbasis data (data-driven policy) terutama untuk intervensi pendidikan yang bersifat inklusif dan responsif. Kegiatan ini diharapkan menjadi model replikasi bagi daerah lain dan berkontribusi dalam pengembangan sistem informasi pendidikan lokal yang mandiri, berkelanjutan, dan berbasis kebutuhan nyata lapangan.