Pelatihan Penggunaan Aplikasi GIS untuk Pendataan Peralatan dan Pelanggan PDAM Makassar Berbasis Web - Stephanus Priyowidodo; Susilawati; Nukhe Andri Silviana (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Pengelolaan data infrastruktur dan pelanggan merupakan tantangan bagi PDAM Makassar dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi sistem informasi geografis (GIS) berbasis web untuk pendataan jaringan pipa, peralatan jaringan, titik kebocoran, serta data pelanggan beserta posisi water meter. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan melalui diskusi dengan PDAM, perancangan sistem menggunakan teknologi web GIS, pengumpulan data melalui survei lapangan dengan GPS berakurasi tinggi, serta implementasi dan pelatihan penggunaan aplikasi. Hasil menunjukkan aplikasi mampu menampilkan visualisasi peta interaktif yang memuat posisi peralatan dan pelanggan, mempermudah pemantauan kebocoran, mendukung analisis spasial wilayah layanan, serta menyediakan fitur pencarian dan filter data. Penerapan sistem ini meningkatkan akurasi pendataan, mempercepat pemeliharaan jaringan, dan memperbaiki respons terhadap keluhan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa GIS berbasis web efektif dalam mendukung manajemen infrastruktur dan data pelanggan PDAM. Rekomendasi pengembangan mencakup integrasi sistem mobile untuk pengambilan data lapangan dan integrasi dengan sistem penagihan pelanggan.