Pengukuran Risiko Sistem Informasi Tugas Akhir Universitas XYZ Menggunakan Metode Octave Allegro - Wulandari, Aulia; Mutia, Risma; Megawati (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2024)
Sistem Informasi Tugas Akhir ditawarkan oleh Program Studi Sistem Informasi Universitas XYZ untuk membantu mahasiswa mengelola tugas akhir mereka. Sistem ini memiliki banyak fitur, termasuk menu umum, berkas, alur, jadwal sesi, seleksi judul, dan survei pengguna. Namun, salah satu masalah umum adalah masalah server yang terjadi saat mengunggah proposal, yang menghambat penerbitan SK pembimbing. Akibatnya, banyak mahasiswa terlambat mendaftar seminar proposal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan ancaman, mengevaluasi risiko, dan menilai bagaimana hal itu berdampak pada aset kampus. Permasalahan saat ini akan ditangani dengan metode Octave Allegro. Hasilnya menunjukkan bahwa ada tiga hal yang menjadi perhatian dan empat hal yang berdampak besar: reputasi, produktivitas, keuangan, dan keamanan. Empat langkah mitigasi dibuat untuk masalah yang mengkhawatirkan potensi eksploitasi celah keamanan sistem oleh pihak internal dan eksternal. Tiga langkah mitigasi dibuat untuk masalah kapasitas penyimpanan server, dan empat langkah mitigasi dibuat untuk masalah koneksi internet yang tidak stabil. Koneksi internet yang tidak stabil menunjukkan nilai risiko tertinggi, dengan skor 35. Penelitian ini bermanfaat untuk mengidentifikasi dan mengurangi risiko pada Sistem Informasi Tugas Akhir (SITASI) Universitas XYZ, khususnya dalam meningkatkan stabilitas dan keamanan sistem. Penelitian selanjutnya dapat difokuskan pada implementasi mitigasi lebih komprehensif dan pemantauan efektivitas langkah yang telah diterapkan.