Analisa Manajemen Risiko IT Dengan Menggunakan Metode Octave-S Untuk Meningkatkan Keamanan Sistem di PTIPD Universitas XYZ - Lubis, Ayuni Fachrunisa; Nadha, Diana; Megawati (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2024)
Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) Universitas XYZ memiliki tanggung jawab penting dalam mengelola sistem informasi untuk mendukung operasional universitas. Namun, tingginya ketergantungan pada teknologi informasi meningkatkan risiko keamanan yang dapat mengancam data dan reputasi institusi. Penelitian ini menggunakan metode OCTAVE-S untuk mengelola risiko keamanan informasi secara sistematis. Metode ini mencakup tiga tahap utama: identifikasi aset kritis, analisis risiko, dan pengembangan strategi mitigasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa aset informasi kritis PTIPD meliputi sistem iRaise, Audit Mutu Internal, E-Learning, Beasiswa, dan Integrated SIVIL, serta aset manusia. Evaluasi keamanan menunjukkan tiga praktik keamanan berada pada status