Analisis Dampak Risiko IT Pada Website Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Surat Menyurat (SIASY) Menggunakan Metode FMEA - Zarry, Cindy Kirana; Tshamaroh, Muthia; Agesti, Suci; Megawati (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2024)
Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Surat Menyurat (SIASY) di perguruan tinggi menghadapi berbagai tantangan dan risiko IT yang dapat mengganggu efisiensi layanan administrasi. Isu-isu seperti akses terbatas bagi pimpinan, ketidakakuratan data, dan masalah sinkronisasi dengan sistem keuangan menjadi fokus utama yang perlu dianalisis untuk meningkatkan keandalan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) dalam mengidentifikasi dan mengelola risiko yang ada pada SIASY. Dengan demikian, diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengelola sistem untuk meningkatkan kualitas dan keandalan layanan administrasi. Metode FMEA juga berguna untuk mengidentifikasi titik-titik lemah dalam sistem, mengevaluasi risiko yang terkait, dan memberikan solusi untuk memitigasi masalah yang ada. Data yang digunakan dalam riset ini meliput informasi tentang proses administrasi yang dilakukan melalui SIASY, serta hasil wawancara dan survei dengan pengguna sistem (mahasiswa, dosen, dan pegawai) untuk mendapatkan wawasan mengenai tantangan dan kebutuhan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan FMEA dapat membantu dalam mengidentifikasi dan mengelola risiko TI yang ada pada SIASY. Dengan mengatasi masalah seperti akses terbatas, ketidakakuratan data, dan sinkronisasi sistem, diharapkan efisiensi dan kepuasan pengguna dalam proses administrasi di perguruan tinggi dapat meningkat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelola sistem dalam upaya meningkatkan keandalan dan kualitas layanan administrasi