Evaluasi Tingkat Kesiapan Keamanan Informasi Menggunakan Indeks Keamanan Informasi (Indeks Kami) Versi 5.0 pada Diskominfo XYZ - Handro, Fedro Ali; Mahendra, Alwi Azis; Megawati (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong organisasi, termasuk institusi pemerintah, untuk memastikan keamanan informasi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Berdasarkan observasi dan wawancara, ditemukan bahwa DISKOMINFO XYZ belum pernah melakukan evaluasi keamanan informasi secara menyeluruh. Indeks KAMI disusun oleh BSSN dan mengacu pada standar internasional ISO/IEC 27001:2013, sehingga memberikan kerangka evaluasi yang kredibel dan terstandar. Penelitian ini mengevaluasi tingkat kesiapan keamanan informasi di Dinas Komunikasi dan Informatika XYZ menggunakan Indeks Keamanan Informasi (Indeks KAMI) Versi 5.0 yang mengacu pada standar internasional ISO/IEC 27001:2013. Evaluasi dilakukan pada tujuh area utama: tata kelola, manajemen risiko, kerangka kerja, pengelolaan aset, pengelolaan teknologi, kategori sistem elektronik, dan suplemen keamanan. Hasil menunjukkan bahwa DISKOMINFO XYZ berada pada tahap Pemenuhan Kerangka Kerja Dasar dengan total skor evaluasi 695, mengindikasikan tingkat kematangan keamanan informasi yang bervariasi antara level I+ hingga V. Hasil ini menunjukkan bahwa DISKOMINFO XYZ telah memiliki dasar dalam penerapan keamanan informasi, namun masih perlu peningkatan dalam dokumentasi, prosedur, dan infrastruktur pendukung untuk mencapai tingkat kesiapan yang lebih matang dan memenuhi standar ISO/IEC 27001. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kesiapan dan efektivitas tata kelola keamanan informasi, mempersiapkan instansi menuju sertifikasi ISO/IEC 27001.