Perancangan Sistem Informasi Pendataan Siswa Berbasis Web Menggunakan PHP dan MYSQL Dengan Metode RAD - Setia K, Yoel Eka; Bagas S, Thomas; Palupi, Retno (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Permasalaan yang umumnya muncul dan terjadi dalam poses pendataan siswa adalah masih digunakannya proses pendataan yang dilakukan secara manual dengan aplikasi non-terintegrasi yaitu Spreadsheet ataupun aplikasi sejenisnya, ada banyak faktor dari pendataan manual ini yang akan bisa menjadi masalah seperti kesalahan pencatatan data akibat human error, duplikasi dan inkonsisten pada data, kehilangan data akibat kurangnya sistem penyimpanan yang terpusat dan masih banyak lagi faktor-faktor lain, dengan kondisi ini pun pastinya akan menghambat efisiensi kerja wali kelas dalam pengelolaa data sekolah pada tugas admnistratif, terutama harus memantau dan juga memproses data siswa secara akurat dan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun dan merancang sebuah sistem informasi data yang terintegrasi supaya proses pengelolaan data siswa dapat berjalan dengan baik, cepat, dan akurat agar faktor-faktor yang menyebabkan pendataan menjadi tidak dinamis dapat terselesaikan. Pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle), yang mencakup pendekatan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem melalui metode Black Box Testing. Sistem dibangun tanpa menggunakan CMS(Content Management System), menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman utama, MySQL untuk mengelola basis data, dan HTML, CSS, dan beberapa JavaScript digunakan untuk antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur utama, termasuk login, menambah siswa, mengupload foto, mengubah, menghapus, dan mencari data, berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Dengan demikian, sistem ini dianggap layak untuk digunakan dan dapat membantu wali kelas mengelola data siswa secara efisien, efektif, dan aman.