Audit Tata Kelola Tekonolgi Website KKN Universitas XYZ Menggunakan Cobit 5 Domain APO12 & APO13 - Fathin, Afif; Fauzan Khalid, Muhammad; Megawati (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan pengelolaan risiko dan keamanan teknologi informasi dalam sistem layanan digital Kuliah Kerja Nyata (KKN) di UIN Suska Riau, dengan mengacu pada kerangka kerja COBIT 2019. Fokus utama evaluasi berada pada dua domain: APO12 (Managed Risk) dan APO13 (Managed Security). Penilaian dilakukan melalui pendekatan capability level dengan membandingkan kondisi aktual terhadap target yang ditetapkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa domain APO12 mencapai Level 2, sedangkan APO13 masih berada di Level 1. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelaksanaan proses belum sepenuhnya berjalan optimal, minim dokumentasi formal, serta belum ditopang kebijakan standar. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan sejumlah usulan strategis seperti penyusunan kebijakan, dokumentasi risiko, analisis keamanan, serta penguatan sistem perlindungan informasi. Langkah-langkah ini diharapkan dapat memperbaiki tata kelola risiko dan keamanan informasi, serta mendukung operasional layanan digital yang berkelanjutan sesuai prinsip COBIT 2019.