Audit Tata Kelola Sistem Informasi Keluarga pada Kantor KEMENDUKBANGGA BKKBN Provinsi Riau Dengan Framework Cobit 2019 Menggunakan Subdomain APO11 dan DSS02 - Rahman, Hafiz Aulia; Mahdi, Taufiq; Megawati (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola Sistem Informasi Keluarga (SIGA) pada Kantor KEMENDUKBANGGA BKKBN Provinsi Riau menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, dengan fokus pada subdomain APO11 (Manage Quality) dan DSS02 (Manage Service Requests and Incidents). Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi langsung, penyebaran kuesioner, serta analisis RACI Chart guna mengukur tingkat kapabilitas organisasi dalam mengelola kualitas layanan dan menangani insiden TI. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kedua domain telah mencapai tingkat kapabilitas “Fully Achieved” pada semua atribut proses, dengan beberapa gap yang tetap teridentifikasi dalam aspek dokumentasi, inovasi, dan kontrol. Berdasarkan analisis tersebut, penelitian ini memberikan rekomendasi strategis guna meningkatkan kualitas tata kelola TI secara berkelanjutan melalui standardisasi, digitalisasi proses, dan penguatan sistem monitoring serta pelaporan. Penerapan rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas layanan SIGA serta mendukung keberhasilan program-program BKKBN di masa mendatang.