Platform Kolaborasi Virtual Meningkatkan Interaksi antara Guru dan Siswa di Era Digital - Handry Eldo (Bansigom Na Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam cara interaksi antara guru dan siswa. Platform kolaborasi virtual menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan komunikasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran platform kolaborasi virtual dalam memperkuat hubungan antara guru dan siswa di era digital. Penelitian ini mengkaji berbagai platform yang digunakan dalam pendidikan, seperti Google Classroom, Microsoft Teams, dan Zoom, serta dampaknya terhadap interaksi dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform kolaborasi virtual meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran, mempermudah komunikasi dua arah antara guru dan siswa, serta mempercepat umpan balik dalam proses belajar-mengajar. Selain itu, platform ini juga memfasilitasi pengembangan keterampilan digital siswa yang diperlukan di abad 21. Meskipun demikian, tantangan terkait dengan akses internet dan kesiapan teknologi di kalangan siswa dan guru masih menjadi hambatan utama dalam implementasi yang lebih luas. Artikel ini menyarankan perlunya pelatihan dan pengembangan infrastruktur untuk mendukung efektivitas penggunaan platform kolaborasi virtual dalam meningkatkan interaksi dan kualitas pembelajaran.