Clean And Healthy Living Behavior Among Students In Islamic Boarding Schools - wirda hayati; Miftahul Jannah; Nurhayati; Desiana (Bansigom Na Publisher, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kualitas kesehatan, khususnya di lingkungan pesantren. Meskipun pentingnya PHBS telah dikenal luas, implementasinya di pesantren masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait dengan keterbatasan fasilitas dan pemahaman tentang kebersihan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali praktik PHBS di pesantren serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan campuran (kuantitatif dan kualitatif) dengan distribusi kuesioner kepada 200 siswa di lima pesantren dan wawancara semi-terstruktur dengan 10 guru serta 5 pengelola pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat pemahaman tentang pentingnya PHBS, implementasinya masih terbatas oleh fasilitas yang kurang memadai dan pengetahuan yang terbatas di kalangan pengelola pesantren. Penelitian ini menyarankan peningkatan fasilitas kebersihan dan kesehatan, serta pelatihan bagi pengelola pesantren untuk meningkatkan penerapan PHBS secara lebih efektif.