Pentingnya Investasi Pendidikan Terhadap Anak - zahratulfaizah (Bansigom Na Publisher, 2025)
Investasi pendidikan anak merupakan salah satu faktor kunci dalam pembangunan sosial dan ekonomi jangka panjang. Meskipun pentingnya pendidikan sebagai investasi telah diakui secara global, masih terdapat kesenjangan signifikan dalam kualitas dan akses pendidikan di berbagai daerah, terutama antara wilayah perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat investasi pendidikan dan kesejahteraan anak, serta untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan akses pendidikan di daerah-daerah yang kurang terlayani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang mencakup data dari Bank Dunia, UNESCO, dan laporan pemerintah Indonesia antara 2021 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara-negara dengan tingkat investasi pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat kemiskinan dan pengangguran yang lebih rendah, serta partisipasi pendidikan yang lebih tinggi. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah Indonesia meningkatkan alokasi anggaran pendidikan dan memperbaiki kualitas pendidikan di daerah pedesaan untuk mencapai pemerataan akses pendidikan yang lebih baik bagi semua anak.