Pentingnya Digital Literacy dalam Mendukung Sustainable Development di Indonesia - Suryani (Bansigom Na Publisher, 2025)
Digital literacy merupakan kemampuan yang semakin krusial di era transformasi digital, khususnya dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) di Indonesia. Artikel ini membahas pentingnya literasi digital sebagai pendorong utama dalam mewujudkan pembangunan yang inklusif, berkelanjutan, dan berbasis teknologi. Dengan menganalisis hubungan antara literasi digital dan berbagai aspek SDGs, seperti pendidikan berkualitas, pekerjaan yang layak, pengurangan ketimpangan, dan konsumsi serta produksi yang bertanggung jawab, artikel ini menyoroti peran masyarakat digital yang kompeten dalam menciptakan solusi inovatif terhadap tantangan pembangunan. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital tidak hanya mempercepat proses pembangunan, tetapi juga memperkuat partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan berbasis data. Artikel ini menekankan perlunya kolaborasi lintas sektor, termasuk pemerintah, swasta, dan institusi pendidikan, untuk memperluas akses dan keterampilan literasi digital bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Dengan demikian, literasi digital berperan sebagai fondasi penting untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan di Indonesia.