Edukasi Berkonsep Sustainable Cities and Communities Pada Pengurangan Resiko Banjir dan Kepadatan Lalu Lintas - Yulia; Cut Nawalul Azka; Effendi Nurzal; Manovri Yeni (Bansigom Na Publisher, 2025)
Kondisi urbanisasi yang pesat di berbagai wilayah telah memicu berbagai tantangan lingkungan dan sosial, termasuk risiko banjir dan kepadatan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi berbasis konsep Sustainable Cities and Communities yang berfokus pada pengurangan risiko banjir dan kepadatan lalu lintas. Metode yang digunakan melibatkan analisis data sekunder mengenai pola banjir dan lalu lintas di wilayah perkotaan serta wawancara dengan pemangku kepentingan lokal untuk memahami kebutuhan edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap konsep kota berkelanjutan masih terbatas, sehingga diperlukan pendekatan edukasi yang inovatif. Dalam penelitian ini, dikembangkan modul edukasi interaktif yang mencakup strategi adaptasi risiko banjir seperti perencanaan ruang terbuka hijau, serta manajemen transportasi berbasis teknologi untuk mengurangi kepadatan lalu lintas. Uji coba modul pada kelompok masyarakat di wilayah rawan menunjukkan peningkatan pemahaman hingga 45% terkait mitigasi banjir dan pengelolaan transportasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi berbasis keberlanjutan sebagai upaya preventif dalam mengatasi tantangan perkotaan. Media edukasi yang dikembangkan tidak hanya relevan secara lokal, tetapi juga memiliki potensi untuk direplikasi di wilayah lain. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pembangunan kota yang lebih tangguh dan inklusif sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan.