Meningkatkan Tumbuh Kembang Anak Melalui Sosialisasi Imunisasi, PMT (Demo Gizi), Dan PHBS Di Desa Pasi Pinang, Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Maiza Duana; Safrizal; Junizar; Miftahul Jannah (Bansigom Na Publisher, 2025)
Anak merupakan harapan sebagai generasi penerus bagi orang tuanya dan bagi bangsa, sehingga anak perlu dijaga dan diperhatikan tumbuh kembangnya agar kualitas tumbuh kembangnya menjadi baik terutama anak usia tiga tahun, karena pada masa ini pertumbuhan dan perkembangan masih berlangsung dan pada tahapan ini pula terjadi lonjakan yang pesat terhadap tumbuh kembang anak, sehingga akan terbentuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Untuk pencapaian tumbuh kembang anak yang memadai, perlunya peran orang tua untuk melakukan berbagai hal dimulai dari pemberian asupan gizi yang baik, memberikan imunsasi lengkap untuk anak, serta menjaga kebersihan diri dan lingkungan agar tidak menghambat tumbuh kembang anak. Seperti halnya di Desa Pasi Pinang yang masih ditemukannya masyarakat yag kurang peduli dan memahami tentang pentingnya kesehatan ibu dan anak baik itu dari segi imunisasi, pemberian makanan tambahan (PMT) dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Hal tersebut didorong oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan dan edukasi, kendala budaya dan kepercayaan serta faktor sosial dan ekonomi. Oleh karena itu Praktik Belajar Lapangan II (PBL II ) ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak khususnya di Desa Pasi Pinang. Metode yang digunakan dalam kegiatan intervensi ini adalah transfer ilmu dengan memberikan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya imunisasi, pentingnya berperilaku hidup bersih dan sehat, serta praktik pembuatan makanan tambahan (demo gizi) pada anak dengan cara yang mudah dan minim biaya kepada ibu-ibu masyarakat Desa Pasi Pinang. Dengan melakukan sosialisasi tentang pentingnya imunisasi, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), gizi seimbang bagi ibu hamil (isi piringku), dan pembuatan PMT bagi anak yang mudah dan minim akan biaya dapat meningkatkan pengetahuan dan kesehatan bagi masyarakat khusunya anak dan ibu-ibu Desa Pasi Pinang.