Inovasi Teknologi dan Pemberdayaan Komunitas dalam Praktik Keperawatan untuk Mendukung Keberlanjutan Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan di Bidang Kesehatan - Neiliel Fitriana Anies; Mursal; Nanda Fitria; Halimatussakdiah (Bansigom Na Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital di bidang kesehatan telah membawa perubahan besar dalam praktik keperawatan, terutama dalam konteks pelayanan berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana inovasi teknologi dan pemberdayaan komunitas dapat mendukung keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan dalam praktik keperawatan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi pada dua wilayah percontohan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti telehealth, aplikasi mobile kesehatan, dan pencatatan digital berkontribusi terhadap efisiensi layanan, keterjangkauan biaya, dan pengurangan limbah operasional. Sementara itu, pemberdayaan komunitas melalui pelatihan literasi digital kesehatan memperkuat partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kesehatan secara kolektif. Temuan ini menegaskan bahwa praktik keperawatan berbasis teknologi dan komunitas dapat menjadi model layanan kesehatan yang inklusif dan berkelanjutan, jika didukung oleh kebijakan, infrastruktur, dan kolaborasi lintas sektor yang kuat.