Perlindungan Hukum atas Inovasi Teknologi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Rangka Keberlanjutan Pembangunan - Mainita; Nurhafni; Syukriah; Syarifah Sharah Natasya (Bansigom Na Publisher, 2025)
Pemenuhan hak atas kesehatan merupakan bagian fundamental dari tanggung jawab konstitusional negara, namun implementasinya masih menghadapi tantangan, terutama di komunitas rentan yang terdampak isu lingkungan dan keterbatasan akses teknologi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran inovasi teknologi dan pemberdayaan masyarakat dalam mendukung keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan melalui program pengabdian masyarakat hybrid di Ramindra, Bangkok. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan desain studi intervensi berbasis komunitas, melibatkan 120 peserta yang mengikuti sesi psikoedukatif, pelatihan teknologi, dan pendampingan komunitas. Hasil menunjukkan peningkatan literasi lingkungan sebesar 30%, perubahan sikap pro-lingkungan pada 25% peserta, penurunan eco-anxiety pada 15%, serta terbentuknya komunitas pemuda peduli lingkungan. Diskusi menegaskan bahwa integrasi teknologi inovatif dengan partisipasi aktif komunitas mampu memperkuat kapasitas sosial-ekologis dan memperluas dampak program kesehatan berkelanjutan. Studi ini menyimpulkan pentingnya pendekatan berbasis teknologi dan pemberdayaan komunitas dalam mewujudkan pemenuhan hak kesehatan yang inklusif, adaptif, dan berdaya transformasional.