Transformasi Keuangan Komunitas: Implementasi Pembukuan Online untuk Toko Kelontong di Sepanjang Urban Ramindra Rd - Eliana Eliana; Malahayatie Malahayatie; Rahma Nurzianti; Yani Rizal (Bansigom Na Publisher, 2025)
Artikel ini membahas transformasi keuangan komunitas melalui implementasi sistem pembukuan online pada toko kelontong yang tersebar di sepanjang kawasan urban Ramindra Rd. Dalam era digitalisasi yang terus berkembang, toko kelontong tradisional menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang efisien dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan aplikasi pembukuan digital terhadap peningkatan literasi keuangan, efisiensi operasional, serta keberlanjutan usaha mikro di lingkungan urban. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan observasi langsung, wawancara, dan analisis data keuangan sebelum dan sesudah implementasi sistem. Hasil menunjukkan bahwa digitalisasi pembukuan mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta memperkuat daya saing toko kelontong di tengah persaingan modern retail. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya pelatihan dan pendampingan berkelanjutan dalam penerapan teknologi digital bagi pelaku usaha mikro agar transformasi keuangan komunitas dapat berlangsung secara inklusif dan berkelanjutan.