Kajian Ekokritik Greg Garrard pada Buku Cerita Bergambar Seri Bianglala Anak Nusantara Terbitan Litara - Jeharus, Yohanes Kurnia Awan Vreditya (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk representasi kritik ekologi dalam enam buku cerita bergambar seri Bianglala Anak Nusantara terbitan Litara. Studi ini menggunakan kerangka kualitatif deskriptif yang memanfaatkan analisis isi. Data yang dianalisis meliputi teks naratif dan gambar. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui studi pustaka. Proses analisis dilakukan melalui pengkategorian cerita serta analisis visual. Analisis difokuskan pada representasi kritik ekologi, seperti eksploitasi alam, pencemaran lingkungan, dan pentingnya pelestarian alam. Konsep ekokritik digunakan sebagai kerangka analisis untuk memahami hubungan antara manusia dan alam dalam cerita. Hasil penelitian ini menemukan enam konsep utama dalam kritik ekologis yakni pencemaran, hutan belantara, binatang, tempat tinggal, bencana, dan bumi yang terepresentasi dalam teks cerita bergambar secara mendalam. Penelitian ini dapat dilanjutkan pada kajian buku bergambar lain dan mengeksplorasi respresentsi kajian ekologiis lain. The purpose of this study is to examine how the representation of ecological criticism in six picture story books of the Bianglala Anak Nusantara series published by Litara. This study uses a descriptive qualitative framework that utilizes content analysis. The data analyzed includes narrative text and images. Data collection was done through literature study. The analysis process was carried out through story categorization and visual analysis. The analysis focused on the representation of ecological criticism, such as the exploitation of nature, environmental pollution, and the importance of nature conservation. The concept of ecocriticism is used as an analytical framework to understand the relationship between humans and nature in stories. This study identified six key concepts in ecological criticism: pollution, wilderness, animals, habitat, disaster, and the earth, which are represented in-depth in the picture story text. This research can be extended to other picture books and explore the representation of other ecological studies.