Representasi Politik Lokal Aceh Dalam Novel Tanah Surga Merah Karya Arafat Nur - Latifah, Syahrotul (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2019)
Politik lokal Aceh diangkat sebagai latar belakang dalam novel Tanah Surga Merah yang menjadi titik fokus dalam penelitian ini. Tujuan dalam penelitian yaitu merepresentasikan fakta-fakta politik lokal Aceh dalam novel Tanah Surga Merah. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian yaitu novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Data dalam penelitian yaitu kutipan dialog, monolog, dan narasi dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur. Analisis dilakukan secara bertahap dengan langkah-langkah meliputi: (1) pembacaan secara kritis terhadap data dalam novel; (2) penentuan pendekatan dan teori yang relevan; (3) penyajian data yang terdiri atas identifikasi dan klasifikasi data berdasarkan domain masalah, dan (4) penafsiran terhadap seluruh data, serta kesimpulan. Hasil penelitian berupa fakta-fakta politik lokal dalam novel Tanah Surga Merah karya Arafat Nur ditemukan adanya dominasi partai politik, siasat egoisme partai politik, dan menuhankan uang.