The Objective, Neurosis, and Moral Anxiety of Main Character in Serena’s Novel by Ron Rash (Psychoanalysis of Sigmund Freud) - Firdaus, Pilda Nugraha; Rahmat, Aceng; Anwar, Miftahulkhairah (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2024)
The aim of this research was to descraibe three kinds of anxiety that was experienced by the main character, and how the anxiety was experienced by the main character in Serena’s novel by Ron Rash. This research used a qualitative approach with content analysis methods. The data source of this research is word, phrase, and sentence in Serena’s novel by Ron Rash. The data technique used in this research is the library technique, namely close reading, listening, taking notes, and analyzing. The results of this research showed that Serena experienced the objective anxiety 7 datas (37%), Pemberton experienced the objective anxiety 6 datas (32%), Serena exprerinced the neurotic anxiety 3 datas (16%), Pemberton experienced the neurotic anxiety 0 data (0%), Serena experienced the moral anxiety 0 data (0%), Pemberton experienced the moral anxiety 3 datas (16%). AbstrakPenelitian ini bertujuan unuk mendeskripsikan tiga kecemasan yang dialami oleh tokoh utama, dan bagaimana kecemasan tersebut dialami oleh tokoh utama dalam novel Serena karya Ron Rash. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif dengan metode analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat dalam novel Serena karya Ron Rash. Tekhnik analisis dalam penelitian menggunakan tekhnik perpustakaan yang biasa disebut dengan membaca secara mendalam, menyimak, pencatatan, dan analisis. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada 7 data (37%) yang menunjukan Serena mengalami kecemasan objektif, 6 data (32%) menunjukan Pemberton mengalami kecemasan objektif, 3 data (16%) menunjukan Serena mengalami kecemasan neurosis, 0 data (0%) yang menunjukan Pemberton mengalami kecemasan neurosis, 0 data (0%) yang menunjukan Serena mengalami kecemasan moral, 3 data (16%) yang menunjukan Pemberton mengalami kecemasan moral.