KONSELING MULTIKULTURAL SEBUAH PARADIGMA BARU UNTUK ABAD BARU - Yusuf, Muhammad (Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi IAIN Mataram, 2016)
Pada dasarnya tulisan ini merupakan terjemahan dari buku yang berjudul Multikultural Issues in Counseling: New Approaches to Diversity pada bagian pertama yang disajikan oleh Courtland C. Lee and Cara J. Ramsey. Akan tetapi, penulis coba kembangkan dengan refrensi-refrensi lainnya yang sama-sama mengkaji tentang konseling dalamÂ konteks budaya. Mengingat, masyarakat Indonesia yang sangat kaya akan budaya, baik dari segi etis, suku, dan ras sehingga penulis menganggap kajian-kajian budaya dalam proses pelaksanaan konseling adalah suatu hal yang signifikan guna membantu konselor dalam memahamiÂ lebih luas dari permasalahan konseli.