Makna Leksikal dan Kultural Upacara Adat Betawi: Kajian Antropolinguistik - Agustin, Dwi; Nurjanah, Neneng (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna nama-nama upacara adat Betawi secara leksikal dan kultural. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis dokumentasi. Data dalam penelitian ini, yaitu leksikon budaya yang terkait dengan nama-nama upacara adat Betawi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian ini, yaitu makna leksikal dari nama-nama upacara adat Betawi mayoritas ditemukan makna kegiatan dari upacara yang bersangkutan dan ditemukannya pula makna kegiatan yang didasarkan pada perhitungan hari dan bulan. Temuan kedua, makna kultural dari nama-nama upacara adat Betawi, yaitu adanya makna pemanjatan doa serta bukti ketaatan kepada Tuhan, makna wujud rasa syukur serta meminta doa restu kepada sesama, dan makna simbol keseriusan serta selektif