PERTENTANGAN PSIKOLOGI DALAM DIRI TOKOH UTAMA NOVEL RAPIJALI 1 MENCARI KARYA DEE LESTARI KAJIAN CARL ROGERS - Wahyuni, Rima; Ambarwati, Ari (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2023)
Persoalan hidup mengenai realitas sosial sangat tercermin pada karya sastra berbentuk novel hal itu berkaitan dengan adanya sebuah konflik-konflik yang ada. Pada dasarnya banyak berhubungan dengan kehidupan pribadi manusia. Sebagai suatu karya sastra novel tidak jauh pada konflik-konflik yang mampu mempengaruhi kejiwaan seseorang. Hal tersebut dapat terjadi, karena sesungguhnya kepribadian seseorang akan sangat mampu mencakup banyak aspek baik dari aspek pikiran, perasaan dan sebagainya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aspek psikologi pada kepribadian tokoh utama Novel RAPIJALI 1 Mencari dengan menggunakan teori yang dikemukakan oleh Carl Rogers yang memiliki pandangan bahwasanya seseorang harus dapat bertanggung jawab untuk pengontrolan diri sehingga terfokus pada cara bagaimana kepribadian dapat berkembang dan berubah dalam menghadapi situasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan bentuk aspek psikologis teori Carl Rogers yang berkenaan dengan Fully Functioning untuk menggambarkan kepribadian positif dan dan juga Self Concept untuk menggambarkan kepribadian negatif sehingga menunjukkan pertentangan yang dialami tokoh dalam novel RAPIJALI 1 Mencari.