DOMINASI LAKI-LAKI TERHADAP PEREMPUAN DI RANAH DOMESTIK DALAM NOVEL SAFE HAVEN KARYA NICHOLAS SPARKS Domination of Man towards Woman in the Domestic Sphere in Nicholas Sparks’ Novel Safe Haven - Marwinda, Kristin; Margono S., Yosep Bb (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran perempuan yang didominasi oleh laki-laki di ranah domestik dalam novel Safe Haven(2010) karya Nicholas Sparks. Kisah dalam novel ini menjadi menarik untuk diteliti karena tokoh utama perempuan digambarkan menjadi korban penindasan yaitu kekerasan dalam rumah tangga atas akibat dari dominasi sang suami. Masalah yang diteliti adalah tentang bagaimana dominasi laki-laki terhadap perempuan dalam novel Safe Haven dan apa akibat yang dialami perempuan atas dominasi tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kritik sastra feminis yang fokus pada masalah dominasi laki-laki sebagai dampak dari masih adanya budaya patriarki yang melekat pada masyarakat era moderen. Metode yang digunakan yaitu deskriptif-kualitatif, sehingga hasil penelitian adalah penjelasan berupa kata-kata bukan berupa angka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kevin Tierney, suami Katie, selalu bersikap lebih mendominasi Katie dalam segala hal, khususnya dalam urusan rumah tangga. Dominasi Kevin terhadap Katie antara lain yaitu berkuasa atas diri Katie, melarang Katie bergaul dengan orang lain, dan berkuasa dalam hal keuangan. Sedangkan akibat dari dominasi Kevin adalah Katie mengalami beberapa penindasan yaitu berupa kekerasan fisik dan non-fisik.vThis study aims to analyze the image of woman dominated by man in the domestic sphere inthe novel Safe Haven (2010) by Nicholas Sparks. The story in this novel is interesting to beinvestigated because the main female character is described as being a victim of oppression,namely domestic violence due to the dominance of her husband. The problem studied is abouthow male domination of women in the novel Safe Haven and what are the consequencesexperienced by women for that dominance. The approach used is from feminism perspectivewhich focuses on the problem of male domination as a result of the persistence of patriarchalculture inherent in modern era society. The method used is descriptive-qualitative, so theresults of the study are explanations in the form of words rather than numbers. The results ofthis study indicate that Kevin Tierney, Katie’s husband, has always been more dominating inKatie’s life, especially in household matters. Kevin’s domination of Katie included being incharge of Katie, forbidding Katie to associate with others, and being in charge of financialmatters. The result of Kevin’s dominance was that Katie experienced some oppression in theform of physical and non-physical violence. Katie’s decision to run away from her husbandand live her new life with another man represents a woman who is able to fight againstinjustice over male domination in the household. Kata-Kata Kunci: Dominasi Laki-laki, penindasan perempuan, feminisme