LINGKARAN TEMATIK/DISJUNGSI DALAM NOVEL TAMBO, SEBUAH PERTEMUAN, DENGAN INTERTEKSTUALITAS KRISTEVA Thematic Loop/Disjunction in the Novel Tambo, Sebuah Pertemuan with Kristeva's Intertextuality - Mulyadi, Mulyadi; Adilla, Ivan; Sudarmoko, Sudarmoko (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2023)
AbstrakSalah satu fungsi teks tambo Minangkabau adalah legitimasi tentang asal usul nenek moyang orang Minangkabau. Namun, novel Tambo, Sebuah Pertemuan (TSP) dalam ujaran-ujaran tokoh novel itu menolak keberterimaan legenda tokoh pendahulu dan asal-usul dan mula terbentuknya wilayah budaya Minangkabau. Tujuan artikel ini menentukan dua hal yang bertentangan atau dua jenis teks yang beroposisi dalam TSP, yaitu teks yang berasal dari legenda, epik, dan cerita rakyat, dan utamanya dari tambo Minangkabau; dan teks sejarah tentang Kerajaan Pagaruyung dan masanya. Artikel ini menelisik dua jenis teks itu secara intertekstualitas melalui satu konsepnya, yaitu disjungsi atau oposisi/lingkaran tematik (dua hal bertentangan). Dengan langkah intertekstualitas dari Kristeva, fungsi suprasegmental membahas modus ujaran novelistik dalam teks novel, kemudian dilanjutkan dengan lingkaran kedua yaitu lingkaran tematik atau oposisi/disjungtif. Secara umum terdapat oposisi di bawah dua istilah, yaitu teks legenda, mitos, epik, dan cerita rakyat; dan teks sejarah dan budaya. Jenis teks legenda, mitos, cerita rakyat, epik menandakan bentuk ideologeme simbol sebagai kutipan dan narasi pembentuk awal novel. Sementara TSP lebih ditujukan sebagai ideologeme tanda, yaitu menggabungkan teks legenda dan sejarah sebagai fungsi intertekstual dalam novel TSP. Jika penelitian dilanjutkan, ideologeme tanda menunjukkan pertemuan legenda yang mungkin menyamarkan sejarah pembentukan sistem sosial Minangkabau di masa Kerajaan Pagaruyung. Kata kunci: tambo Minangkabau, intertekstualitas, lingkaran tematik, konjungsi, ideologeme AbstractOne of the functions of the Minangkabau tambo text is to legitimize the origin of the ancestors of the Minangkabau people. However, the novel Tambo an encounter (TSP) in the utterances of the novel's characters rejects the acceptability of the legend of the predecessor figures and the origin and the beginning of the formation of the Minangkabau cultural region. The purpose of this article is to determine the two opposing texts in TSP: those derived from legends, epics and folktales, and primarily from the Minangkabau tambo; and historical texts about the Kingdom of Pagaruyung and its times. This article examines these two types of texts in intertextuality through one concept, namely disjunction or opposition/thematic loop (two opposites). With Kristeva's intertextuality step, the suprasegmental function discusses the novelistic mode of speech in the novel text, then proceeds with the second loop, namely the thematic loop or opposition/disjunctive. In general, there is opposition under two terms, namely the texts of legends, myths, epics, and folklore; and historical and cultural texts. The text types of legends, myths, folktales, epics signify the ideologeme form of symbols as quotations and narratives forming the beginning of the novel. While TSP is more intended as a sign ideologeme, which combines legend and history texts as an intertextual function in the novel TSP. If the research is continued, the sign ideologeme shows the encounter of legends that may disguise the history of the formation of the Minangkabau social system in the past. Keywords: tambo Minangkabau, intertextuality, thematic loops, conjunction, ideologeme