KLASIFIKASI AWAL NYANYIAN RAKYAT ASEI BESAR - Muntihanah, NFN (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2014)
Nyanyian rakyat merupakan satu di antara kekayaan budaya yang termasuk dalam jenis sastra lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengklasifikasikan nyanyian rakyat yang dimiliki oleh masyarakat Asei Besar, Distrik Sentani Timur, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua. Analisis data penelitian ini menggunakan teori folklor Danandjaya. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat Asei Besar memiliki beberapa jenis nyanyian rakyat yang dapat dikelompokkan menjadi beberapa kategori. Kategori-kategori tersebut adalah nyanyian rakyat berfungsi yang terdiri atas dua subkategori, yaitu nyanyian rakyat bekerja dan nyanyian rakyat permainan; nyanyian rakyat liris sesungguhnya yang terdiri atas empat subkategori, yaitu nyanyian yang berfungsi untuk mengungkapkan perasaan rindu, nyanyian yang berfungsi untuk mengungkapkan perasaan putus asa, nyanyian yang berfungsi untuk mengungkapkan perasaan sedih, dan nyanyian yang berfungsi untuk mengungkapkan ratapan nasib; dan nyanyian rakyat yang bersifat berkisah. Selain itu ditemukan nyanyian rakyat di luar klasifikasi yang terdapat dalam Danandjaya. Nyanyian rakyat tersebut adalah nyanyian rakyat pergaulan dan nyanyian rakyat pemujaan.