MENGURAI DILEMA MODALITAS DALAM BAHASA KAILI (Parse Dilemma Modality in Kaili Language) - Karsana, Deni (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2015)
AbstractModality is a tool to state an attitude from a speaker while she/he makes a sentence. By knowing the modality that is used, it will make the speaker easy to comprehend meaning or aim in speaking. The method used in this research is descriptive qualitative one. This research found the some kinds of modality in Kaili Language. Modality in Kaili Language is divided into five: intentional, epistemic, deontic, dynamic, and aletic.Keywords: modality, intensional, epistemic, deontic, dynamic, aletic and KailiAbstrakModalitas menjadi alat yang menyatakan sikap pembicara ketika menyatakan sebuah kalimat. Dengan mengetahui modalitas yang digunakan, hal itu akan memudahkan kita memahami isi atau maksudpembicaraan. Metode yang digunakan adalah metode deksriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah ditemukan beberapa jenis modalitas dalam bahasa Kaili (BK). Modalitas dalam BK dibagi menjadi lima, yaitu modalitas intensional, epistemik, deontik, dinamik, dan aletik.Kata kunci: modalitas, intensional, epistemik, deontik, dinamik, aletik, dan Kaili