Analisis Minat Pembelian Secara Online Ditinjau dari Online Customer Review, Online Customer Rating dan Kualitas Website (Studi pada Mahasiswa Pengguna shopee.co.id) - Bayu Tri Cahya; Dwi Putri Restuti; Aditya Ayu Safitri; Andri Veno (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
The purpose of this study is to determine the impact of online customer reviews, online customer ratings, and website quality on intent to purchase again from Shopee. This type of research is field research using questionnaires. The research group is made up of all students from the 2017-2020 class of the Faculty of Islamic Economics, IAIN Kudus. The result of the sample based on the Slovin formula was 97 pupils. IBM SPSS Statistics 25 software was used for data analysis techniques used to measure variables in this study. The results of this study show that: Online customer reviews do not significantly influence the online purchase intentions of IAIN Kudus Islamic Economics students. Online customer ratings do not significantly influence the online purchase intentions of IAIN Kudus Islamic Economics students. Website quality has a significant impact on the online purchase intentions of IAIN Kudus Islamic Economics students.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ulasan pelanggan online, peringkat pelanggan online, dan kualitas situs web terhadap niat untuk membeli lagi dari Shopee. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan kuesioner. Rombongan penelitian terdiri dari seluruh mahasiswa angkatan 2017-2020 Fakultas Ekonomi Islam IAIN Kudus. Hasil sampel berdasarkan rumus Slovin adalah 97 siswa. Software IBM SPSS Statistics 25 digunakan untuk teknik analisis data yang digunakan untuk mengukur variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Online customer review tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli online mahasiswa Ekonomi Islam IAIN Kudus. Peringkat pelanggan online tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli online mahasiswa Ekonomi Islam IAIN Kudus. Kualitas website berpengaruh signifikan terhadap niat beli online mahasiswa IAIN Kudus Ekonomi Islam.