Gambaran Penyebab Kematian di RSUD Labuang Baji Kota Makassar Bulan Januari-Februari Tahun 2024 - Alfiani, Andi Nadila; Mauluddin, Mauluddin; Mathius, Denny; Assegaf, S. Zulfikar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penyelidikan penyebab kematian dalam bidang forensik merupakan aspek penting dalam mengungkap fakta terkait dengan kematian seseorang. Studi terbaru menunjukkan bahwa penyakit tidak menular (PTM), terutama penyakit kardiovaskular, tetap menjadi penyebab utama kematian di Indonesia. Kecelakaan juga merupakan penyebab kematian yang signifikan. Analisis data dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji di Kota Makassar pada awal tahun 2024 menyoroti pentingnya pemahaman penyebab kematian untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan mencegah kematian yang tidak perlu. Metode: Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif, berasal dari data sekunder dari database departemen forensic dan medicolegal RSUD Labuang Baji selama bulan Januari-Februari tahun 2024. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran penyebab kematian di RSUD Labuang Baji Kota Makassar bulan Januari-Februari tahun 2024. Hasil: Dalam penelitian dengan 77 responden, distribusi frekuensi menunjukkan karakteristik seperti jenis kelamin, usia, dan penyebab kematian. Misalnya, dari 77 responden, 35 (45.5%) adalah laki-laki dan 42 (54.5%) perempuan. Usia responden bervariasi, dengan persentase tertinggi pada kelompok usia >64 tahun (20.8%). Penyebab kematian juga beragam, dengan beberapa yang paling umum adalah kegagalan pernapasan (64.9%) dan hipoksia (61%). Kesimpulan: Berdasarkan analisis data, mayoritas responden adalah perempuan (54.5%) dan laki-laki (45.5%). Mayoritas responden berusia di bawah 25 tahun (31.2%) dan di atas 64 tahun (20.8%), sementara persentase terendah berada pada kelompok usia 25-34 tahun (6.5%). Kegagalan pernapasan merupakan penyebab kematian paling umum (64.9%), diikuti oleh hipoksia (61%) dan rusaknya jaringan paru (53.2%). Beberapa penyebab kematian hanya ditemukan pada sedikit responden dengan persentase rendah (1.3% hingga 3.9%). Sebagian besar responden (35.1%) tidak memiliki keterangan penyebab kematian yang jelas.