Penanggulangan Stunting Berbasis Pemanfaatan Media Online Sederhana (PMOS) Melalui Program Masyarakat Sehat PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Lomanis - Lestari, Eva Piniji; Harliani, Muchlisah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penanganan stunting akan menunjukan hasil yang maksimal pada anak usia di bawah 2 tahun (Sudfeld et al., 2015). Namun, banyak anak usia di atas 2 tahun yang masih mengalami stunting dan membutuhkan penanganan. Hal ini juga terjadi di Kelurahan Donan, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Indonesia, yang merupakan wilayah terdekat dari lokasi operasional Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Lomanis (FT Lomanis). FT Lomanis melaksanakan Kegiatan Penanggulangan Stunting Berbasis Pemanfaatan Media Online Sederhana (PSMOS) Program Masyarakat Sehat, sebuah upaya penanganan stunting dengan bantuan media online sederhana untuk mengatasi masalah stunting pada anak usia di atas 2 tahun. Setelah kegiatan dilaksanakan dengan sasaran 14 anak usia di atas 2 tahun, terjadi peningkatan tinggi badan rata-rata 3,7 cm dan peningkatan berat badan rata – rata sebesar 0,67 kg. Tetapi, peningkatan tersebut tidak berpengaruh terhadap peningkatan status gizi balita dan status tinggi badan per usia balita. Mereka masih dinyatakan pendek dan sangat pendek. Walaupun dampak intervensi pada anak usia setelah dua tahun lebih kecil dibandingkan anak berusia di bawah dua tahun (Sudfeld et al., 2015), namun upaya penanggulangan stunting pada balita di atas 2 tahun tetap harus dilakukan untuk mengatasi keterlambatan diagnosa, dan mengurangi dampak negatif stunting pada anak di masa depan.