Proses Penanaman Nilai-Nilai Budaya Sulawesi Selatan dalam Organisasi Ikatan Kekeluargaan Mahasiswa Indonesia Sulawesi Selatan (IKAMI SULSEL) Kabupaten Sikka - Ilahi, Andi Agil Rehan; Nuwa, Gisela; Kasim, Abdullah Muis (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Penanaman Nilai-Nilai Budaya Sulawesi Selatan Dalam Organisasi Ikatan Kekeluargaan Mahasiswa Indonesia Sulawesi Selatan (IKAMI Sulsel) Kabupaten Sikka. Adat istiadat masyarakat Bugis, dan hubungan kekerabatan merupakan aspek utama, baik dinilai penting oleh anggotanya maupun fungsinya sebagai suatu struktur dasar dalam suatu tatanan masyarakat. Pengetahuan mendalam tentang prinsip-prinsip kekerabatan sangat penting bagi orang Bugis untuk membentuk tatanan sosial mereka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penanaman nilai-nilai budaya Etnik Bugis cukup optimal (baik). Terlihat dari nilai-nilai budaya Etnik Bugis yang telah diterapkan oleh organisasi yaitu nilai Sipakatau, Sipakainge dan Sipakalebbi seperti nilai kekerabatan yang terjalin sangat erat, nilai gotong-royong yang sangat tinggi, nilai silaturahmi yang terjalin sangat baik, dan juga nilai religi.