Religiusitas Tokoh Utama Dalam Novel Rinjani Karya Nabila N Harris (Kajian Sosiologi Sastra) - Enggar Prayoga; Idris Saputra; Muhammad Chollilurahman; Rafli, Muhammad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis religiusitas dalam novel Rinjani karya Nabila N. Harris menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Novel ini dikategorikan sebagai salah satu contoh karya sastra yang mengungkapkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan manusia. Melalui metode penelitian kualitatif deskriptif, peneliti mengidentifikasi nilai-nilai religius dan sikap religius yang diperlihatkan oleh tokoh utama, Ririn, dalam proses transformatifnya dari penampilan laki-laki menjadi sosok wanita religius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Rinjani menyajikan empat aspek utama dari nilai religius: Iman, Islam, Ilmu, dan Amal. Aspek iman ditunjukkan melalui doa dan permohonan perlindungan kepada Allah. Aspek Islam dilihat dalam aktivitas ibadah seperti shalat Tahajud dan membaca Surah Al-Ma'tsurat. Aspek Ilmu ditekankan melalui pengetahuan agama yang dimiliki oleh Ririn, seperti mengajarkan membaca Al-Quran kepada Halima. Akhirnya, aspek Amal dicontohkan melalui bantuan sosial dan kepedulian terhadap komunitas. Penelitian ini juga mengindentifikasi beberapa sikap religius seperti kejujuran dan rendah hati yang ditampilkan oleh Ririn dalam novel. Kejujuran tercermin dalam kesediaan Ririn untuk mengungkapkan kebenaran, sedangkan rendah hati ditunjukkan melalui kesediaan menerima kritik dan nasihat dari orang lain.