Analisis Dampak Sosial Dan Ekonomi Usaha Budidaya Ayam Petelur Di Wilayah Pedesaan - Wahyu, Wahyu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Usaha budidaya ayam petelur merupakan salah satu sektor agribisnis yang berpotensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi dari usaha budidaya ayam petelur terhadap kehidupan masyarakat di wilayah pedesaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ekonomi, usaha ini mampu meningkatkan pendapatan keluarga, menciptakan lapangan kerja lokal, serta mendorong pertumbuhan usaha mikro terkait seperti penjualan pakan dan distribusi telur. Dari sisi sosial, usaha ayam petelur juga memberikan kontribusi dalam peningkatan keterampilan peternak, memperkuat hubungan sosial melalui kerja sama kelompok tani, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ketahanan pangan. Namun demikian, terdapat pula dampak negatif yang perlu diperhatikan, seperti potensi pencemaran lingkungan dan munculnya konflik sosial akibat persaingan usaha. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan yang baik dan dukungan dari berbagai pihak agar usaha ini dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat pedesaan.