Budidaya Ayam Petelur Sebagai Alternatif Pemberdayaan Ekonomi Pedesaan - Ahmad Sanusi, Ahmad Sanusi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan menjadi salah satu prioritas dalam upaya mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan. Budidaya ayam petelur merupakan salah satu alternatif usaha yang potensial untuk dikembangkan di pedesaan karena memiliki prospek pasar yang menjanjikan, kebutuhan modal yang relatif terjangkau, serta siklus produksi yang relatif cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi budidaya ayam petelur sebagai sarana pemberdayaan ekonomi masyarakat desa, dengan fokus pada aspek teknis budidaya, analisis ekonomi, serta dampaknya terhadap peningkatan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan peternak, serta analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya ayam petelur dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga, menciptakan lapangan kerja lokal, dan mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa. Namun, keberhasilan usaha ini sangat dipengaruhi oleh faktor manajemen, akses terhadap pakan berkualitas, serta dukungan pelatihan dan pendampingan dari pemerintah atau lembaga terkait. Dengan demikian, budidaya ayam petelur dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pemberdayaan ekonomi pedesaan yang berkelanjutan apabila didukung oleh sistem pendukung yang memadai.