Perubahan Pola Kerja Dan Kehidupan Sosial Akibat Usaha Ayam Petelur di Pedesaan - Abdul Hamid (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak usaha ayam petelur terhadap perubahan pola kerja dan kehidupan sosial masyarakat di pedesaan. Usaha peternakan ayam petelur, sebagai salah satu sektor agribisnis yang berkembang pesat, telah memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian desa. Namun, di balik pertumbuhan ekonomi tersebut, terdapat dinamika sosial yang turut berubah, seperti pembagian waktu kerja, peran gender dalam rumah tangga, serta pola interaksi sosial antarwarga. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi di salah satu desa yang menjadi sentra peternakan ayam petelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ayam petelur menyebabkan pergeseran pola kerja dari sistem kerja tradisional ke pola kerja yang lebih padat dan terstruktur. Selain itu, terdapat peningkatan partisipasi perempuan dalam aktivitas ekonomi keluarga, serta terbentuknya komunitas-komunitas baru berbasis usaha. Meskipun membawa dampak positif terhadap peningkatan pendapatan, perubahan ini juga menimbulkan tantangan dalam menjaga keseimbangan kehidupan sosial dan waktu bersama keluarga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembangan kebijakan pedesaan yang berkelanjutan dan berwawasan sosial.