Analisis Dampak Lingkungan Dari Peternakan Ayam Petelur Skala Kecil Di Wilayah Pedesaan - Akbar Tanjung, Akbar Tanjung (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh aktivitas peternakan ayam petelur skala kecil di wilayah pedesaan. Fokus utama kajian ini adalah identifikasi jenis limbah yang dihasilkan, potensi pencemaran lingkungan, serta upaya pengelolaan limbah yang dilakukan oleh peternak. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa peternakan ayam petelur di desa terpilih. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan peternak, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah utama yang dihasilkan berupa kotoran ayam, sisa pakan, dan limbah air cucian kandang yang berpotensi mencemari tanah dan sumber air jika tidak dikelola dengan baik. Selain itu, timbulnya bau tidak sedap dan peningkatan populasi lalat menjadi keluhan umum masyarakat sekitar. Meskipun sebagian peternak telah menerapkan pengelolaan limbah sederhana seperti pembuatan kompos dan pemanfaatan biogas, penerapannya masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dan pelatihan berkelanjutan guna meningkatkan kesadaran lingkungan serta penerapan teknologi pengelolaan limbah yang lebih ramah lingkungan dan efisien.